forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

12.

04

2017

Пасхальный кулич

12.04.2017

0

141

Ингредиенты:

  • кефир - 700 гр.;
  • дрожжи - 120 гр.;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванилин - 1 уп.;
  • изюм - 200 гр.;
  • масло или маргарин - 150 гр.;
  • для глазури:

  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • лимонная кислота - 1/4 ст. л.;
  • сахарная пудра или сахар - 1 стакан;

Итак, приступим:

Здравствуйте, дорогие друзья! Приближается светлый праздник Пасхи и традиционно в этот день на столе главенствует пасхальный кулич. Так что сегодня мы с вами испечем традиционный дрожжевой пасхальный кулич. Начинаем:

  1. Кефир подогреваем и растворяем в нем дрожжи и сахар. Оставляем опару в теплом месте.
  2. В опару добавляем яйца, ванилин, изюм и немного муки, перемешиваем и добавляем растопленное масло.
  3.  Постепенно добавляя в опару муку, замешиваем тесто до нужной нам консистенции. Оно должно держать форму, но при этом быть мягким и не липнуть к рукам.Тесто для пасхального кулича Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
  4. Подошедшее тесто раскладываем в формы с учетом того, что в процессе выпечки оно еще поднимется (тесто должно занимать примерно 2/3 формы).Бумажные формы для выпечки куличей Бумажные формы для выпечки были любезно предоставлены компанией-производителем «GOOD BAKING». Такие формы полностью экологичные (отсутствует риск канцерогенов в готовом изделии, как при использовании металлических форм), стойкие к действию жиров и перепадам температур, а также способствуют выходу излишков влаги через перфорацию на дне. Еще, что для меня очень важно, формы сохраняют свой первоначальный вид и после выпечки. Они не деформируются и не подгорают по краям. Куличи к ним не прилипают и на выходе получаются в уже готовой праздничной упаковке.
  5. Формы с тестом оставляем в теплом месте на несколько минут, чтоб куличи еще немного подошли, а затем отправляем в разогретую до 200 OС духовку.Пасхальные куличи в духовке Готовность определяем старым методом — зубочисткой (нужно аккуратно проткнуть кулич до середины и вытащить зубочистку. Если она сухая — кулич готов, если на ней тесто — еще выпекаем).
  6. Пока куличи выпекаются, подготовим глазурь. Яичный белок взбиваем до густой пены, постепенно добавляем в него смесь сахарной пудры, крахмала и лимонной кислоты и продолжаем взбивать до полного растворения. Глазурь по этому рецепту гарантированно застынет, не растает со временем и не будет липнуть к рукам.
  7. Когда куличи будут готовы, достаем их из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут, а затем покрываем глазурью и присыпкой.Пасхальные куличи

Вот и все. Как видите, это очень простой рецепт. Не нужно месить тесто на протяжении 2 часов до восхода солнца, оставлять на 5 часов подходить и растягивать выпекание куличей на сутки. Но от этого кулич не становится менее вкусным или менее праздничным. Христос Воскрес!

Комментарии к рецепту

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий