12.
04
2017
Пасхальный кулич

-
Сложность блюда:
средняя
-
Время приготовления:
120 минут
-
Калорийность:
320,4 ккал / 100 гр.
Б/Ж/У - 6,8/14,4/43,8
Ингредиенты:
- кефир - 700 гр.;
- дрожжи - 120 гр.;
- сахар - 1,5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 уп.;
- изюм - 200 гр.;
- масло или маргарин - 150 гр.;
- белок 1 яйца;
- 1 столовая ложка крахмала;
- лимонная кислота - 1/4 ст. л.;
- сахарная пудра или сахар - 1 стакан;
для глазури:
Итак, приступим:
Здравствуйте, дорогие друзья! Приближается светлый праздник Пасхи и традиционно в этот день на столе главенствует пасхальный кулич. Так что сегодня мы с вами испечем традиционный дрожжевой пасхальный кулич. Начинаем:
- Кефир подогреваем и растворяем в нем дрожжи и сахар. Оставляем опару в теплом месте.
- В опару добавляем яйца, ванилин, изюм и немного муки, перемешиваем и добавляем растопленное масло.
- Постепенно добавляя в опару муку, замешиваем тесто до нужной нам консистенции. Оно должно держать форму, но при этом быть мягким и не липнуть к рукам.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
- Подошедшее тесто раскладываем в формы с учетом того, что в процессе выпечки оно еще поднимется (тесто должно занимать примерно 2/3 формы).
Бумажные формы для выпечки были любезно предоставлены компанией-производителем «GOOD BAKING». Такие формы полностью экологичные (отсутствует риск канцерогенов в готовом изделии, как при использовании металлических форм), стойкие к действию жиров и перепадам температур, а также способствуют выходу излишков влаги через перфорацию на дне. Еще, что для меня очень важно, формы сохраняют свой первоначальный вид и после выпечки. Они не деформируются и не подгорают по краям. Куличи к ним не прилипают и на выходе получаются в уже готовой праздничной упаковке.
- Формы с тестом оставляем в теплом месте на несколько минут, чтоб куличи еще немного подошли, а затем отправляем в разогретую до 200 OС духовку.
Готовность определяем старым методом — зубочисткой (нужно аккуратно проткнуть кулич до середины и вытащить зубочистку. Если она сухая — кулич готов, если на ней тесто — еще выпекаем).
- Пока куличи выпекаются, подготовим глазурь. Яичный белок взбиваем до густой пены, постепенно добавляем в него смесь сахарной пудры, крахмала и лимонной кислоты и продолжаем взбивать до полного растворения. Глазурь по этому рецепту гарантированно застынет, не растает со временем и не будет липнуть к рукам.
- Когда куличи будут готовы, достаем их из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут, а затем покрываем глазурью и присыпкой.
Вот и все. Как видите, это очень простой рецепт. Не нужно месить тесто на протяжении 2 часов до восхода солнца, оставлять на 5 часов подходить и растягивать выпекание куличей на сутки. Но от этого кулич не становится менее вкусным или менее праздничным. Христос Воскрес!
Комментарии к рецепту
Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.