forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Сервировка стола по этикету в домашних условиях

19.04.2017

Сервировка стола

Грамотно сервированный стол — это полное соединение норм этикета, различать стильные тонкости которого умеет не каждая хозяйка. Способность создать своим приёмом море позитива и гарантировать хорошее настроение окружающим безусловно считается высшим пилотажем.

 

Классические правила сервировки стола

Сервировка стола в домашних условиях может кардинально отличаться от классической, но существует ряд правил, которых следует придерживаться беспрекословно. Каждый случай сервировки отличается от последующего. Праздничная или ежедневная подготовка зачастую вносит что-то своё в процесс расстановки. Рассмотрим пошагово основные правила сервировки стола по этикету:

  1. Меню должно быть продумано, разработано и подготовлено заранее на определенное количество персон.
  2. Скатерть — идеально чистая, наглаженная и без пятен — должна свисать по бокам стола приблизительно на 30 сантиметров, но не ниже стула, чтобы не причинять неудобство гостям.
  3. Тарелки идеально вымыты, вычищены и натёрты до блеска. Кроме того, по возможности подобраны по форме и цветовой гамме. Цветовая палитра посуды может быть любой, однако большинство отдаёт предпочтение классической белой, она всегда в моде.
  4. Для обращения с блюдами и еды выдаются столовые приборы. Для первых и вторых блюд — стандартные: вилка, ложка и нож. Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — рыбы, закусок, десерта и прочего.
  5. Бокалы выдержаны в едином стиле с посудой. Каждому напитку свой сосуд. Необходимое количество для всех приглашенных должно быть равным. Детям подаются отдельно.
  6. Убранство стола предусматривает присутствие салфеток, которые занимают почётное место и могут быть оформлены в разных вариациях (всё зависит от фантазии и времени).
  7. Не бойтесь подключать своё воображение, экспериментировать с фактурами, цветами и элементами декора: широкие свечи, летом могут быть цветы, зимой — еловые шишки, маленькие подарочки гостям.
  8. Ради особого комфорта ваших гостей, на столе всегда должен быть минимальный набор со специями. При необходимости можно поставить оливковое масло или мельницу с прованскими травами.

Для любого застолья весьма принципиально безупречно сервировать стол. Посуда для сервировки стола может быть разнообразного цвета и формы, быть изготовлена из стекла, фарфора или керамики. Самым важным моментом является правильность расстановки предметов. Общепринятой является последовательность, указанная на рисунке ниже.Сервировка стола

 

Виды сервировки стола

В зависимости от характера приёма, схема сервировки стола может различаться, но есть неизменные общепринятые правила. Тарелки размещаются в полуметре между собой, а расположение и вид каждого комплекта приборов должны быть полностью одинаковы для всех.  Сервировочная тарелка (под неё салфетка укладывается так, чтобы один её край свисал) размещается от края стола на 2 сантиметра, сверху устанавливается закусочная, а затем, при необходимости, суповая (можно применять пиалы). Слева вверху ставится маленькая пирожковая тарелка для хлеба и масла. Столовые приборы размещаются по бокам и сверху сервировочной тарелки (вилки — слева, рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке). Бокалы для напитков располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. Варианты сервировки стола:

  • утренняя (чайный сервиз, пирожницы);
  • к обеду (столовый сервиз, салатницы);
  • к ужину (то же, что к обеду, но без глубоких тарелок);
  • праздничная (по случаю);
  • для детских праздников (можно яркую одноразовую посуду);
  • романтическая (по случаю).

Сервировка столаТакже, немаловажно уделить внимание стильным деталям, которые настроят на торжественный лад, но их количество не должно быть чрезмерным. Важно помнить, что элементы сервировки стола должны сочетаться не только между собой, но и неотъемлемо вписываться в единый выбранный стиль. Независимо от вида трапезы, украшением любого стола будут цветы, поставленные в центре. Они не должны резко пахнуть и закрывать своим объемом гостя напротив.

 

Размещение блюд

Окончательным этапом подготовки считается размещение блюд. Эта процедура начинается сразу после сервировки стола. Всем нравится изобилие вкусностей приготовленных блюд. Следуя принципам этикета, сразу подаются салаты и бутерброды, далее идут горячие блюда, а затем вкусный десерт. Хлебные изделия нарезаются непосредственно перед подачей и раскладываются на несколько тарелок по краям стола. Центральное место занимает большое блюдо с разнообразными бутербродами и закусками. На овальном блюде размещаются рыбные закуски, на круглом — мясные. Приборы со специями стоят посередине стола, так удобно для всех. Вино — на столе, рядом с цветочной вазой,  другие спиртные напитки для удобства размещаются на маленьком столике, стоящим рядом.

Хорошо сервированный стол поднимет не только настроение, но и аппетит.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий