forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Польза и вред сахара для организма

30.12.2016

Сахар

Сложно представить себе нашу жизнь без сахара. Этот белоснежный кристаллический порошок присутствует, пожалуй, на каждой кухне. Ведь без него невозможно приготовить огромный список блюд: торты, пироги, домашнее печенье, варенье и прочие вкусности. Кто «изобрел» сахар? Какие виды этого продукта существуют? Каковы польза и вред сахара для организма человека? Обо всем этом расскажет наша статья!

 

История сахара

Родиной общепризнанного эталона сладости считается Индия. Само слово «сахар» происходит из древнеиндийского языка и переводится как «песчинка». В Европу экзотический белый порошок завезли еще древние римляне. В Россию он попал лишь в 12-м веке. В начале XIX столетия в нашей стране начали производить сахар из местного сырья – свеклы.

Сахар бывает разный… В зависимости от формы и внешнего вида продукта, существует:

  • сахар-песок (самая распространенная разновидность сахара);
  • прессованный сахар (рафинад);
  • сахарная пудра;
  • сахар-кандис (леденцовый сахар);
  • сахарный сироп.

Сырьем для производства сладкого порошка могут быть разные растения и сельскохозяйственные культуры. Соответственно, выделяются основные виды сахара:

  • свекольный;
  • тростниковый (или коричневый);
  • пальмовый (ягре);
  • кленовый;
  • сорговый.

Кроме того, существует целый ряд искусственных заменителей сахара (аспартам, сорбит, ксилит и другие).

Что полезнее – коричневый или белый сахар? Многие убеждены, что сахар из тростника приносит намного больше пользы человеческому организму. Однако ученые не спешат подтверждать это предположение.Сахар

На самом деле, по своему составу белый сахар практически ничем не отличается от коричневого. Их калорийность также практически одинакова. В тростниковом сахаре и вправду есть некоторые полезные микроэлементы, однако их содержание в нем крайне мало. К тому же, в нашей стране очень любят фальсифицировать тростниковый сахар, подкрашивая самый обыкновенный сахарный порошок карамелью.

 

Польза сахара для организма

Глюкоза (вещество, содержащееся в сахаре) на 50 % восполняет энергетические затраты человеческого организма. Соответственно, употребление этого продукта для нас является жизненно важным процессом. Но какова оптимальная норма потребления сахара в день для человека?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 30 грамм сахара в сутки. Это примерно 6 чайных ложек. Правда, не следует забывать о том, что сахар содержится практически во всех продуктах питания. К примеру, в известном всем нам шоколадном батончике «Mars» содержится около 40 грамм сахара.

По большому счету, сахар выступает в роли некого аккумулятора для нашего организма. Посредством кровотока, глюкоза питает и обеспечивает работу мышц, помогает печени нейтрализовать вредные токсины. Глюкоза также способствует выработке организмом серотонина (так называемого «гормона радости»), который призван приводить в порядок наше эмоциональное состояние.Сахар

К великому сожалению, у сладкого белого порошка есть и темная сторона влияния на человеческий организм. «Все есть лекарство, и все есть яд!», как сказал великий мыслитель и врач Парацельс.

 

Вред сахара для организма

Вред сахара заключается, прежде всего, в разрушительном воздействии на зубную эмаль. Его частицы задерживаются в ротовой полости после принятия пищи и становятся отличным кормом для бактерий.

Ограничить сладкое в своем рационе следует тем, кто страдает от нарушений в обмене веществ. Ведь чрезмерное употребление сахара для таких людей может обернуться ожирением, стремительным набором веса и увеличением уровня холестерина в крови.

Совсем недавно ученые, исследовавшие воздействие сахара на человеческий организм, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, влияние этого продукта на нервную систему человека имеет много общего с наркотическим эффектом. Иными словами, сахар вполне может вызывать привыкание! Этим как раз и можно объяснить непреодолимую страсть к сладкому, характерную для многих людей.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий