forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Пасха — самый важный христианский праздник

09.04.2017

Пасха

Что такое Пасха? Просто праздником назвать этот светлый день сложно. Это нечто большее, что несет свет, наполняет теплом наши сердца и души. Пасха – главный день в году для православных верующих. В этом празднике заключена вся суть христианства и веры, ведь именно в этот день Христос воскрес, а значит, появилась надежда на спасение. О величии светлого дня говорят и подготовка к нему, и правила поведения непосредственно в Воскресение Христово, и после в течение недели.

 

Путь к торжеству

Великий пост – время держания себя в строгости. Его главная цель – искоренить из души губительные привычки и проявить добродетели. Сколько длится пост перед Пасхой? Правильный ответ: 48 дней, состоящих из Четыредесятницы (именно столько (сорок) дней длился пост Спасителя) и Страстной седмицы. В это время следует соблюдать особые правила питания и поведения.

Что стоит кушать в пост перед Пасхой? В список запрещенных попали все продукты животного происхождения, запрет на рыбу снят лишь в Благовещение и в Вербное воскресение. В субботу и воскресенье дозволено виноградное вино и растительное масло. По нечетным будним дням недели полагается только холодная пища, по четным – горячая, но без масла.

Кроме того, нужно соблюдать и режим питания: трапезничать лишь вечером в будние дни и в обед и вечером – в выходные. В Великую пятницу и Великую Субботу следует полностью отказаться от еды.

В пост также необходимо упорядочить свои мысли, очистить не только тело, но и душу. Покаяться. Эмоции следует направлять на свершение добрых дел и очищение от плохого.

 

Пасхальное воскресенье: как его провести

Праздник чтим во всем мире. В этот день полагается веселиться, радоваться жизни, отдохнуть и, конечно, молиться. Но существуют и запреты. В день Пасхи нельзя работать и заниматься хозяйственными хлопотами. При этом не стоит воспринимать все буквально: если положено быть на рабочем месте или, например, нужно помыть посуду, значит, надо делать. Главное, с хорошим настроением, ведь Пасха – день праздничный. Нельзя сквернословить, напиваться (спиртное разрешено в меру), обижать и обижаться. Один из хороших обычаев – обмениваться куличами и крашеными яйцами.

 

Главные символы

Праздник знаменует собой веру в светлое будущее. Значимой частью торжества является стол. Непременно на нем должны быть:

  • свеча, так как это символ Иисуса Христа, а огонь её – Воскресение;
  • живые цветы, которые помогут почувствовать обновление;
  • красное вино – кровь Христова;
  • пасхальный кулич – хлеб насущный;
  • крашеные яйца преимущественно красного цвета, как символ пролитой Иисусом крови.

Вино, яйца и куличи принято освещать в церкви.Пасха

 

Вычисляем дату Пасхи

Почему Пасха празднуется в разные дни? Неизменно только одно – это будет воскресение. Правила празднования были выработаны еще в III столетии. Главный православный праздник следует отмечать непременно после еврейской Пасхи. Второе правило определяет период: отсчет ведется от дня равноденствия:  первое воскресенье в день полнолуния или после него.

Следуя этим правилам, можно произвести расчет даты Пасхи на каждый год. Кроме того, существует формула для вычисления:

  • число года разделить на 19 = «а»;
  • получившийся остаток первого действия делим на 4 и обозначаем «b»;
  • тот же остаток, разделенный на 7 – «c»;
  • d вычисляется по формуле: остаток деления на 30 величины 19*а+15;
  • e= остаток от (2 х b + 4 х c + 6 х d + 6)/7.

День Пасхи в марте высчитывается в дальнейшем по формуле: 22+d+e, в апреле — d+e-9. Возможно, не слишком простая формула, но точная.

Когда правила утверждались, в ходу был Юлианский календарь. И день осеннего равноденствия – 21 марта – определен именно по нему. С введением Римско-католической церковью Григорианского календаря появилась разбежка в 13 дней. Это обуславливает тот факт, почему Пасха у католиков и православных приходится на разные даты.  Православные  до сих пор руководствуются юлианским календарем.

 

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий