Кулинарная ценность базилика
13.03.2017
1
587

Базилик — одна из древнейших пряностей. В Средней Азии его часто называют «райхон», то есть «душистый». Это однолетняя трава с ярко выраженным ароматом. Каждый вид базилика обладает своим особенным оттенком запаха.
Растение применяют в медицине и косметологии. Из него получают эфирные масла, изготавливают пищевые ароматизаторы и парфюмерию. Чаще всего базилик используют в кулинарии. Он хорошо сочетается как с мясными, рыбными, так и овощными блюдами, подходит для приготовления напитков. Его можно употреблять в свежем, сушеном и даже в маринованном виде.
Происхождение и виды базилика
В Древней Греции растение окрестили «королевским». Быть может из-за того, что оно достаточно привередливо. Базилик нуждается в тепле, солнечном свете и влаге, недостаток этих условий легко приводит к гибели растения. Более вероятная версия связана с тем, что траву изначально применяли для лечения королевских особ.
Родина растения точно неизвестна. За это место спорит Иран, Индия и Северная Африка. В диком виде оно встречается в тропических районах. Главными производителями базилика являются Марокко, Франция, Италия и Египет.
Известно около 70 его разновидностей. Существует базилик с лимонным, карамельным, анисовым, коричным ароматом. В зависимости от сорта, растение бывает зеленого или фиолетового цветов. Наиболее распространенным является базилик душистый с зелёными листьями, нежным слегка горьковатым привкусом. Фиолетовые сорта обладают более сильным запахом и вкусом.
Полезные свойства
Ещё в древности знали, чем полезен базилик. Изначально его применяли в лекарственных целях для снятия боли и воспалительных процессов. Трава полезна при желудочно-кишечных болезнях, астме, неврозе. Помогает при стоматитах, головной боли, простуде. В народной медицине используется как противолихорадочное средство.
Растение содержит эфирные масла, жиры и дубильные вещества. Листья базилика богаты витамином Р и каротином. Пряность является источником витаминов РР, С, В2, содержит минеральные вещества, фитонциды, камфору, клетчатку и эвгенол, который используют как антисептик.
Полезные элементы содержаться во всех наземных частях растения. Базилик способен восстанавливать функции кровообращения и дыхания, укрепить иммунитет. Он применяется при нарушении работы нервной системы, для устранения метеоризма. При правильном использовании он может справиться даже с небольшими камнями в почках.
Ценность в кулинарии
Базилик традиционно используется в национальной кухне Средней Азии, Закавказья и Средиземноморья. Однако сейчас он частый гость и в других регионах мира. Куда добавляют базилик? С ним готовят супы, колбасы, паштеты и пасты. Незаменим он и для итальянской пиццы с помидорами и сыром.
Пряность подходит для маринадов, соусов, квашеных овощей. Его смело используют в свежем виде, добавляя в салаты и десерты. Длительная термическая обработка разрушает эфирные масла растения, поэтому в горячие блюда кладут сушеный базилик. В восточных странах из базилика готовят чай, заливая сухие листочки кипятком.
Он хорошо сочетается с бараниной, птицей, говядиной, пикантный вкус приобретает в соединении с кисломолочными продуктами. Базилик гармонирует с другими пряностями, например, с эстрагоном, мятой, майораном. Розмарин и чабер усиливают его запах и делают блюдо острее.
Конечно, как и любой продукт, он имеет противопоказания. Чрезмерное применение базилика в кулинарии может иметь негативные последствия при гипертонии, сахарном диабете, нарушениях свертываемости крови, тромбозах, а также ишемической болезни.
Комментарии к статье
Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.