forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Кофе: робуста или арабика?

25.12.2016

Кофе

Настоящие гурманы знают, что вид и сорт кофе это две большие разницы. На каждой упаковке указывается вид, то есть робуста или арабика, сорта в основном не пишут, так как они могут быть комбинированными. На вкус зерен оказывают влияния различные природные факторы, климат, температура, состав грунта, и продолжительность солнечного дня. Так как эти условия могут изменяться с каждым годом, то вкус зерен отличается. В статье подробно описаны основные сорта арабики и робусты, их основные отличия и вкусовые качества.

 

Описание кофе арабика, и его сорта.

Самым известнейшим видом кофе, который в основном пользуется спросом, является арабика. Оно имеет название дерева, на котором произрастают зерна. Необычный аромат плодам дерева из Аравии придает содержание в них ароматных масел около 18%, и небольшое количество кофеина до 1,5%, то есть жиры, сахар, и белки присутствуют почти в одинаковых пропорциях. Зерна в обжаренном виде содержат витамины РР.

Дерево имеет значительную высоту, поэтому на плантациях выполняют его обрезку, оставляя до 2,5 метров, это позволяет упростить сбор урожая. Цветения образуются один раз за год, после дождевого сезона, они имеют белый цвет. Вместе с цветами образуются плоды, имеющие длину до 14 миллиметров, вначале их цвет красный, а когда созреют – фиолетовый.Кофе

Сортов такого дерева очень много, но из них выделяют самые основные:

  1. Бурбон считается элитным сортом, его изготавливают из первых трехлетних плодов. Его родиной является Бразилия.
  2. Типика выращивается только в высокогорье, этот сорт является самым дорогим, так как он приносит мало урожая. Небольшие плантации размещаются в Латинской америке и Эфиопии.
  3. Катура – распространенный гибрид высокого качества, выращиваемый в Бразилии. Его вкус отличается цитрусовым ароматом.
  4. Марагоджип также является одним из лучших сортов кофе, в приготовленном виде имеет сладковатый привкус, и нежно кисловатый аромат.
  5. Популярным индийским кофе считается Бали Шинзан, он имеет необычный вкус, с ароматом гвоздики, и сладостью хурмы.

Также существуют множество других сортов, каждый из них отличается технологией приготовления, например, способом обжарки, поэтому вкусовые качества различные.

 

Описание кофе робуста, и его сорта.

Многие задаются вопросом, какой кофе лучше робуста или арабика? Робуста стоит на втором месте после арабики, но имеет большое количество своих поклонников. Вкус такого кофе является более грубоватым, и острым, это зависит от содержания кофеина, его в робусте гораздо больше, чем в арабике. В основном этот вид используется для изготовления растворимого типа кофе.Кофе

В зернах содержание ароматных масел не более 8%, а кофеина около 3%, наличие алкалоида придает сортам горьковатый вкус. После обжаривания резкость такого вкуса становится немного мягче.

Робуста также имеет свои сорта:

  1. Самыми лучшими сортами являются Амбри, его родина Ангола, здесь самые благоприятные условия для выращивания.
  2. Бразильский кофе – Конильон дю Бразил имеет резкие земляные нотки.
  3. Плантации Куилу распростерлись в Конго, такого сорта на рынке очень мало, но оно имеет высочайшее качество.

Многие бариста смешивают оба вида кофе, используя свое соотношение арабики и робусты, получая при этом необычный оригинальный вкус, и большое количество кофеина.

 

Отличия между робустой и арабикой.

Между кофейными плодами робуста и арабика существует разница ещё на начальном этапе, отличия можно заметить во время выращивания. По форме зерна арабики округлые, а робуста имеет удлиненные плоды. Первый вид произрастает в высокогорье, а второй – в низинных участках. Также, оба вида отличаются вкусовыми качествами: арабика имеет более нежный и мягкий вкус, а робуста является острой и горьковатой. Ещё имеются отличия в запахе: арабика будет более ароматной в отличие от робусты — у него не такой выраженный аромат.

Каждый из видов и сортов кофе имеет своих гурманов. Какой из них лучше решать только Вам.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий