forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Какой рис лучше использовать для плова

07.03.2017

Плов

Плов – популярное блюдо, считающееся во многих странах национальным. В кулинарии его считают составным блюдом, которые готовят из различных ингредиентов. Но основой плова всегда служит рис. От правильного выбора крупы зависит не только текстура и внешний вид блюда, а также его вкус.

 

Критерии правильного выбора риса для плова

Существует требования, которых следует придерживаться, выбирая рис для плова:

  • идеальный рис должен быть рассыпчатым и не развариваться;
  • в процессе приготовления рис обязан увеличиться в несколько раз;
  • лучше выбирать длиннозернистую крупу, идеальная форма риса – продолговатая;
  • рис для плова должен быть ребристым;
  • в процессе приготовления блюда рис обязан хорошо вбирать в себя жир, специи и жидкость.

 

Признаки некачественного риса

При выборе крупы для плова важно не приобрести некачественный рис, чтобы не испортить блюдо. Для этого необходимо знать основные признаки крупы низкого качества:

  • зерна риса отличаются по форме, цвету и текстуре;
  • рис содержит мусор и кожуру, а отдельные зерна повреждены;
  • крупа имеет специфический запах;
  • зерна имеют трещины и потертости.

 

Сорта риса для плова

Принимая решение о том, какой рис брать для плова, стоит обратить внимание на специальные сорта риса.Рис для плова

Рис Супер Басмати

Этот рис имеет длиннозернистую форму и незабываемый аромат, похожий на запах орехов или попкорна. Выращиваю его в Индии у подножья Гималаев. Зерна обладают повышенной твердостью, благодаря чему плов получается рассыпчатым.

Рис Жасмин

Подыскивая рис для плова можно остановить свой выбор на сорте Жасмин, который выращивают в Таиланде. Зерна данного сорта имеют длиннозернистую форму, не слипаются при варке. Рис имеет идеально белый цвет и тонкий запах жасмина.

Рис Девзира

Для настоящих ценителей плова лучше всего подойдет рис Девзира. Это сорт был выведен специально для приготовления данного блюда. При его использовании плов имеет идеальную консистенцию и аромат. Выращивают рис Девзира в Ферганской долине, где особые климатические условия. Зерна выдерживают около 3 лет в специальных условиях путем смены процессов увлажнения, сушки и проветривания. Затем он обрабатывается особым способом – шелушением, что приводит к образованию кремовой пудры. В результате чего рис приобретает сладковатый вкус и солодовый оттенок. Рис Девзира не слипается, не разваривается, при варке увеличивается в несколько раз. В процессе приготовления рис получается бархатистым и ароматным. Он поглощает оптимальное количество жидкости, жира и специй, благодаря чему блюдо имеет насыщенный вкус.

К сожалению, на рынке можно часто встретить поддельный рис Девзира. Потому важно уметь отличать настоящий Девзира от поддельного. Способы отличия настоящего риса Девзира от подделки:

  1. Зерна данного сорта очень плотные. Если попробовать их раскусить, то попытка увенчается неуспехом.
  2. Рис имеет ребристую структуру, и он тяжелый. Если растереть его на ладони, то будет слышен хруст.
  3. Если стереть с зерна кремовую пудру, то на зерне будет отчетливо видна продольная коричнево-красная полоска, которая не исчезает даже после приготовления плова.

 

Как не испортить плов?

Даже если для приготовления плова выбран рис отменного качества, важно правильно его приготовить. Чтобы не испортить блюдо важно выбрать правильное соотношение риса и воды для плова. Количество риса на плов берется из расчета 1 часть риса и 2,5 части воды. Либо же жидкость заливается так, чтобы покрывать рис на 2 см. Принимая решение о том, сколько надо риса на плов, стоит помнить о том, что он увеличивается в 7 раз, поэтому необходимо выбрать достаточного объема емкость для его приготовления.Плов

На первый взгляд, кажется, что приготовить настоящий плов достаточно сложно. Но если соблюсти все правила, то это может оказаться под силу каждому кулинару.

 

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий