Грейпфрут. Что скрывается под цедрой?
23.04.2017
4
554

Грейпфрут появился в конце 19 века в результате скрещивания апельсина и помпельмуса. Плоды у вечнозеленого дерева крупные, массой до 500г. Грейпфрут – сочный цитрус, любимый многими за насыщенный кисло-сладкий вкус с горчинкой. Его используют для приготовления варенья и джема, сока и ликера. Сок грейпфрута отлично сочетается с рыбой, мясом, говяжьим языком и печенью.
Сила витаминов солнечного фрукта
Грейпфрут – кладезь жизненно необходимых веществ. В нем содержатся витамины В1, В2, Р, D, провитамин А. Плоды богаты эфирными маслами, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами, кальцием и калием. Горьковатый привкус грейпфруту придают гликозид и нарингин.
Полезные свойства грейпфрута люди используют для лечения многих болезней:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- изжога и боли в желудке;
- профилактика атеросклероза;
- функциональные расстройства печени;
- переутомление и авитаминоз;
- повышенный уровень холестерина.
Положительно влияет грейпфрут для организма в целом. Благодаря содержанию волшебного вещества нарингина, фрукт улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира.
Беременным женщинам будет достаточно съедать пару долек в день, чтобы организм получал необходимые витамины и полезные вещества.
Грейпфрут при сахарном диабете можно и нужно употреблять в пищу, поскольку он регулирует уровень глюкозы в крови. Врачи советуют добавлять фрукт в пищу либо съедать половинку грейпфрута пару раз в неделю перед едой. При постоянном употреблении цитруса многие симптомы болезни заметно уменьшатся. Грейпфрут занимает первое место в списке фруктов для больных диабетом.
Какой вред от грейпфрута?
Грейпфрут, противопоказания которого уже давно выявили ученые, не стоит употреблять людям при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. Поскольку высокая кислотность фрукта будет негативно воздействовать на слизистую желудка.
Людям с повышенным артериальным давлением не нужно употреблять грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. Также плоды не рекомендуются при хронических заболеваниях почек и цистите.
Цедра сочного цитруса
Цедра грейпфрута – это кожура фрукта без белой горькой пленки, имеет вкус с горчинкой и великолепно заменяет цедру лимона в некоторых блюдах.
В цедре грейпфрута содержится много эфирного масла, а также множество полезных веществ и витаминов:
- бета-каротин;
- кальций и калий;
- железо и магний;
- фосфор и цинк;
- витамины группы В, С, РР, А.
Благодаря содержанию фитонцидов, цедра обладает антибактериальными свойствами, улучшает обмен веществ, способствует борьбе организма с гриппом и простудой.
Цедру плода добавляют в чай, используют при изготовлении спиртных напитков, выпечки, конфет. Также цедра грейпфрута считается легким афродизиаком.
Как выбрать спелый и свежий фрукт
Грейпфрут рекомендуют употреблять в свежем виде. На прилавках магазинов и рынков большой выбор фруктов, но любому хочется приобрести самое лучшее. Как выбрать грейпфрут правильно? При выборе грейпфрута следует обратить внимание на несколько факторов:
- Аромат свежего фрукта чувствуется на значительном расстоянии.
- Спелый цитрус не имеет признаков старения (морщинок), он упругий.
- Фрукт может иметь оранжевый, розовый и желтый оттенок.
- Наличие значительного количества красного цвета на кожуре говорит о том, что грейпфрут сладкий. Но темные отметины свидетельствуют о порче плода.
Не стоит придавать значения незначительным повреждениям на кожуре, это всего лишь результат трения фрукта о ветки.
Комментарии к статье
Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.