forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Что нужно знать об оливковом масле

29.01.2017

Оливковое масло

Оливковые деревья росли в Средиземноморье тысячи лет назад. Народы издавна обожали и боготворили растение, считая, что оно избавляет от всех недугов. Перерабатывать плоды в масло стали гораздо позже. По его наличию судили о статусе человека, средство использовалось в качестве валюты, лекарства, ценилось как золото. Если верить легендам, это чудо было подарено грекам Афиной, египтянам — Изидой. Оливковый венок украшал голову тем, кто побеждал на Олимпийских играх, проводившихся в древности. Постепенно деревья сажали на все большей площади. Распространились они и до американского континента. Но там так и не смогли научиться делать такое масло, как в Европе, может, из-за различия в климате.

 

Виды оливкового масла

Для получения масла используют разные технологии, в результате чего и выпускаются различные виды масла.

Высший сорт получают, прибегая к однократному процессу холодного прессования. Чтобы купить его, ищут упаковку, где на бутылке имеется обозначение Extra Virgin olive oil, там меньше всего содержится кислоты.

Тем же способом переработки получают продукт низшего качества, и относят его ко второму сорту. То средство, на котором у нас готовят блюда, делают, смешивая масло Extra со вторым сортом в соотношении 1 к 2. На родине оливы заниматься такой технологией запрещается. Выявленная компания лишается лицензии на производство этого товара.

 

Что содержится в продукте

Полезные свойства оливкового масла находят применение и в наши дни. Им средство обязано присутствующему составу. Оно содержит витамины разных групп, включая F, D, K, E, A, B, линолевую и пальмитиновую кислоту, а также весьма ценный микроэлемент Омега-9.Оливковое масло

Олеакантал служит в качестве обезболивания, снимает воспаление. Биологически активные стиролы, токоферол предназначаются для профилактики атеросклероза, усиливают иммунитет, укрепляя стенки мембран, придавая им эластичность. Оливковое масло, нанесенное на раны и порезы, способствует их заживлению.

Линоливая кислота способна выводить холестерин. Одна ложка масла, выпиваемая каждый день, поможет избавиться от проблем с сердцем, освободит сосуды от шлаков, благодаря чему крови легче станет поступать в мозг, а человека не поразит ужасная болезнь Альцгеймера.

Витамины не позволят вымываться из организма необходимым элементам, без которых страдают ткани – мышечные и костные. Это простое средство усиливает работу пищеварительного тракта, ускоряет усваивание продуктов.

Лечебные свойства оливкового масла применимы для избавления от недугов, поражающих печень. И сложности в использовании для этой цели не существует – ложка натощак. Есть и особая диета, где в средство добавляют сок лимона.

 

Масло как косметическое средство

Уже в древности люди знали о том, как использовать оливковое масло не только ради избавления от недугов. Греческие, финикийские и египетские красавицы применяли его для омоложения, укрепления волос, увлажняли кожу.

Сейчас оно тоже применяется в косметических целях. Средство помогает укрепить ногти. Если они трескаются или ломаются, помещают в теплое масло минут на 10. После чего обрабатывают спиртом с йодом.

Благодаря содержанию множества микроэлементов и витаминов продукт не позволяет коже увядать и стареть, предотвращает образование морщин. Важно и то, что средство не вызывает аллергию, хорошо отбеливает лицо, удаляет избыток жира, из-за которого оно блестит.

Оливковое масло помогает восстановить луковицы и структуру волос, вследствие присутствия в составе витаминов E и A. Добавляя касторку, пальмовое и кокосовое масло, производят уникальное мыло.Оливковое масло

Покупая продукт, нужно знать, как не приобрести подделку. Для этого обращают внимание на упаковку. Оливковое масло, обладающее отменным качеством, разливается и выпускается в одном и том же государстве. Не стоит брать средство, имеющее на упаковке маркировку MIX, не факт, что плоды растения в нем, вообще, содержатся.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий