Чем полезен чай с имбирем?
05.01.2017
6
487

Корень имбиря широко используется в народной медицине во многих странах мира. Его применяют для приготовления порошков, настоек, лечебных компрессов, а также отваров и различных чаев. В этой статье речь пойдет о том, чем полезен чай с имбирем, полезен ли чай с имбирем вообще, и кому его можно пить?
История имбиря.
Уникальные вкусовые и лечебные свойства этого растения были замечены человеком давно. Выращивать имбирь впервые додумались в Индии. Там же растение и получило свое современное название. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «рогатый корень». А вот древние финикийцы использовали корень растения в качестве денежной единицы.
Свойства этого удивительного растения изучали античные ученые – Диоскорид и Плиний Старший. Римские воины лечили с помощью корней имбиря заболевания глаз. Не без участия арабских купцов, имбирь попал во многие государства мира. В эпоху Средневековья с имбирем познакомились и европейцы.
В Россию имбирь попал восемь веков назад. Известно, что в Древней Руси его добавляли в наливки, сбитни и квас. В XVI-XVII веках украинцы использовали имбирную приправу в приготовлении своего фирменного блюда – красного борща.
Сегодня корень имбиря широко используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Чем полезен чай с имбирем и как правильно его приготовить? Об этом должна знать каждая хозяйка!
Польза имбирного чая.
Такой напиток особенно хорош в холодное время года, когда на улице свирепствуют морозы и бактерии. Жгучий имбирный чай не только отлично согреет ваш организм, но еще и укрепит его иммунную систему.
Чай из имбиря – мощное вспомогательное средство для похудения. Дело в том, что в кореньях имбиря содержится огромное количество эфирных масел, которые ускоряют процессы обмена веществ в организме. Кроме того, такой чай будет полезен и профессиональным спортсменам, так как он помогает восстановить затраченные силы.
Имбирный чай – настоящий сундук с драгоценностями (витаминами, минералами и аминокислотами). В нем содержится фосфор, железо, калий, цинк, магний, витамин А и витамины группы В. Благодаря такому составу, имбирный чай эффективно разжижает кровь, усиливает потенцию, улучшает работу мозга, а также выводит вредные токсины из организма.
Итак, чем полезен чай с имбирем? Выделим три самых главных аспекта. Имбирный чай полезен при:
- простудных заболеваниях;
- избыточном весе;
- нарушениях в работе мочеполовой системы.
Однако, есть ряд случаев и заболеваний, при которых имбирный чай употреблять не рекомендуется. Это:
- язвенные болезни;
- очень высокая температура тела;
- хронический или острый гепатит;
- цирроз печени;
- повышенное давление и прочие заболевания сердечнососудистой системы;
- некоторые кожные болезни;
- вторая половина беременности.
Рецепты чая с имбирем в домашних условиях.
Рецептов приготовления имбирного чая существует немало. Но чаще всего его готовят следующим образом: корень имбиря натирают на терке и смешивают с лимоном и медом. Затем эта смесь заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. В итоге получается жгучий и довольно приятный на вкус чай.
Как пить чай с имбирем правильно? Чтобы эффект от этого напитка был максимальным, рекомендуется употреблять его без сахара (можно заменить сахар медом). Также, очень часто в имбирный чай добавляют гвоздику, молотый перец, апельсиновый сок, мяту, чабрец или мелиссу. Классический зеленый чай с добавлением имбирного корня хорошо снимает боли в горле и укрепляет организм при простуде.
Комментарии к статье
Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.