forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

forshmak.com.ua
Блог о вкусной домашней еде

Популярные статьи


Кулинарный помощник


Авокадо или «аллигаторова груша»

23.02.2017

Авокадо

Широкую популярность авокадо получил благодаря приверженцам вегетарианского питания. Этот фрукт за счет высокого содержания масла и белка используется ими, как полноценный заменитель мяса и яиц. Но даже мясоеды по достоинству оценили сливочно-ореховый вкус экзотического продукта и стали широко использовать авокадо в кулинарии.

 

Полезные свойства «аллигаторовой груши»

Тропический фрукт содержит 208 калорий на 100 грамм, так что назвать его диетическим нельзя. Но при этом в состав авокадо входит много питательных веществ, а вот сахар и жир отсутствуют. За счет богатого химического состава польза авокадо для организма огромна:

  1. Олеиновая кислота предотвращает формирование холестериновых бляшек. При регулярном употреблении авокадо организм человека быстрее начнет избавляться от вредного холестерина.
  2. Витамин Е, содержащийся в мякоти, помогает клеткам бороться с разрушительным воздействием вирусов и инфекций. Это вещество на клеточном уровне вступает в борьбу с возрастными изменениями организма.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития атеросклероза. К тому же, они помогают улучшить работу мозга.
  4. Калия в авокадо на порядок больше, чем в бананах. Он необходим человеку для стабильной работы сердца и здоровой нервной системы.
  5. Витамин С способствует быстрому выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях. Для восстановления после болезни стоит только использовать авокадо в кулинарии.

АвокадоВ копилку пользы фрукта также можно добавить его способность возбуждать страсть. Ведь в Древние времена авокадо применялось, как натуральный афродизиак для увеличения сексуального влечения и плодовитости.

 

Как выбрать спелый авокадо

Экзотические плоды можно найти в любом продуктовом магазине или в супермаркете. Отправляясь за вкусным лакомством необходимо знать, как правильно выбрать авокадо. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, при легком нажатии на его кожуре остается вмятина. Но, если место от пальцев слишком глубокое, то такой фрукт лучше не покупать – он перезрел. При внешнем осмотре стоит обратить внимание на структуру кожуры. Первый признак испорченности – наличие темных пятен и трещин.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются недозрелые плоды, ведь доставка фруктов подразумевает длительную транспортировку. Для того чтобы использовать авокадо в кулинарии, необходимо немного подождать. Поместить фрукт в бумажный пакет, добавить к нему яблоко или банан. Такое соседство позволит авокадо быстрее созреть. Важно – неспелые плоды нельзя складывать в холодильник, там они испортятся, так и не постигнув спелого состояния.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии разных стран авокадо добавляют в супы-пюре, делают на его основе пикантные соусы к мясу и рыбе. Приверженцы правильного питания готовят легкие перекусы – бутерброды с авокадо. Этот фрукт отлично сочетается практически с любым ингредиентом, который находится в холодильнике. Поэтому задаваясь вопросом, что можно приготовить из авокадо, хозяйка может воспользоваться привычными рецептами салатов из морепродуктов или грибов.Авокадо в кулинарии

Кулинары не рекомендуют подвергать авокадо тепловой обработке – фрукт потеряет вкусовые качества и полезные свойства. Лучше добавлять его в блюдо в сыром виде или в конце приготовления основных ингредиентов. При этом следует учитывать, что мякоть авокадо под воздействием воздуха быстро теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло его необходимо сразу после разрезания и удаления косточки сбрызнуть соком лимона.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, но Вы можете стать первым.

Добавить свой комментарий